江苏省建设行指委召开江苏省高等职业教育土木建筑类专业认证补充规范研制工作第二次会议

时间:2024-03-13   浏览:10

江苏省建设行指委召开江苏省高等职业教育

土木建筑类专业认证补充规范研制

工作第二次会议

39日,由江苏省建设职业教育行业指导委员会(以下简称省建设行指委)主办的“江苏省高等职业教育土木建筑类专业认证补充规范研制工作第二次会议”在扬州工业职业技术学院举行,常州工程职业技术学院原党委书记袁洪志、扬州工业职业技术学院副校长蒋伟等领导出席。

会议分为上午培训和下午分组研讨两个阶段。上午培训会议由常州工程职业技术学院原党委书记袁洪志教授主持。首先,扬州工业职业技术学院副校长蒋伟致欢迎辞,一方面对参加江苏省高等职业教育土木建筑类专业认证补充规范研制工作第二次会议的各位专家表示欢迎,另一方面向各位专家介绍了扬州工业职业技术学院的办学历史和近年来取得的办学成绩。其后,袁洪志教授介绍了高等职业教育专业认证的现实背景、江苏省高等职业教育专业认证补充规范研制进展情况,并对土木建筑类专业认证补充规范研制工作提出要求,一要紧扣国家数字化发展战略,契合建筑类专业转型升级需求,深入研究课程教学目标和课堂教学实施的数字化转型升级;二要进一步清晰课程的教学目标链,不能造成课程教学目标与考核目标脱节,要适当增加校企合作完成的内容;三是专业认证补充规范研制要循序渐进,建筑施工、建筑设计、建筑设备、建筑管理四个专业类研制小组,要各自选择一个省内学校布点广、在校生人数多的专业进行重点突破。随后,会议邀请了南京信息职业技术学院发展规划处、江苏省高职专业认证委员会办公室徐胤莉作《江苏省高职专业认证及补充规范研制》专题报告,她系统介绍了江苏省高职专业认证试点情况和江苏省专业认证通用规范,强调了土木建筑类专业认证补充规范研制规则并提出建议。下午建筑施工、建筑设计、建筑设备、建筑管理四个专业类研制小组进行了专题研讨,重点研究毕业要求的指标点及内涵,专业核心课程,毕业要求的指标点与教学目标、支撑课程一览表,以及下一阶段的工作进度安排等。然后,袁洪志教授听取各组汇报,并作下一步工作安排总结。