省建设行职委举办“5·12全国防灾减灾日”主题报告会

时间:2023-05-15   浏览:10

省建设行职委举办“5·12全国防灾减灾日”主题报告会

511日下午,为迎接第15个“5·12全国防灾减灾日”,江苏省建设职业教育行业指导委员会、江苏建筑职业技术学院建筑智能学院联合徐州市水务局、徐州市水利学会、徐州市科技协会共同举办“防范灾害风险,护航高质量发展”主题报告会。报告会由徐州市水务局局长杨勇主讲,徐州市科协副主席刘克强、徐州市水利学会秘书长刘奉等领导出席,江苏省建设职业教育行业指导委员会秘书处办公室主任、江苏建筑职业技术学院建筑智能学院院长陈益武主持。

杨勇博士、教授级高级工程师的报告会题目为“徐州防汛防旱形势与对策”,主要围绕徐州市防汛防旱的基本情况、面临的形势、对策措施三个方面,重点介绍了徐州市的水系分布以及历史变迁、不同区域的排涝工程分布及特点,徐州市区的城市防洪、排涝格局及形势,徐州市的水资源状况、缺水形势及城乡供水的总体布局,并且通过近年来典型洪水、受涝过程等实践经验总结,对时空不均、城市看海、污水收集、生活用水、农田灌排等多方面问题分别给出了针对性解决措施。特别是从实践的角度总结旱灾、涝灾交叉转变的解决措施,为水资源高效调度、优化配置和科学利用总结了理论和实践经验。

报告会前,由市水务局科监处、政法处、水利学会等组织10余名科普志愿者,向前来听报告的同学们发放了精心编印的“防汛减灾、水资源保护、再生水利用”科普宣传彩页、水务行业法律法规手册、印有宣传主题标语的环保袋等。

通过此次学术报告会,学院师生们对防灾减灾知识有了更为深入的认识,进一步提高了防灾减灾意识和应急能力。