选拔数字化应用技术能手培育新时代“江苏工匠”

时间:2022-08-24   浏览:10

选拔数字化应用技术能手培育新时代“江苏工匠”

89日至10日,“江苏工匠”岗位练兵职业技能竞赛活动,2022年江苏省百万城乡建设职工职业技能竞赛“中建科工杯”建筑信息模型决赛暨全国职工数字化应用技术大赛建筑信息模型技术员江苏选拔赛在南京举行。来自全省各地企业、院校61支代表队的150余名选手同场竞技,大展风采。本次决赛由江苏省住房和城乡建设厅、江苏省总工会、江苏省教育厅联合主办,省人力资源和社会保障厅指导。江苏省建设教育协会、南京市城乡建设委员会承办,中建科工集团有限公司协办。江苏省建设职业教育行业指导委员会负责学生组竞赛的组织动员工作。

省政府原副秘书长、省住房城乡建设厅原厅长、省楹联研究会会长周游,省人力资源和社会保障厅副厅长顾潮,省总工会二级巡视员蒋先宏,省住房和城乡建设厅二级巡视员陈晨,南京市城乡建设委员会总工程师石平府,省住房和城乡建设厅机关党委副书记刘连生,省职业技能鉴定中心主任杨进保,省总工会机关纪委副书记沈保国,省机冶石化工会副主任吴亚东,省教育厅职业教育处四级调研员张,省住房和城乡建设厅人事教育处副处长刘斌,江苏省城乡发展研究中心副主任王登云,省建设工会工作委员会副主任佘玉龙,省建设教育协会执行理事长兼秘书长丁舜祥,省城市管理与行政执法学会常务副会长徐家斌,黑龙江省建筑信息模型技术应用协会秘书长朴善植,中建科工集团有限公司江苏公司党委副书记、工会主席罗琴丽参加了开幕式。

本次竞赛规模大、规格高,参赛选手多。竞赛分职工组和学生组,设置了理论知识和技能操作两个环节。竞赛内容紧扣建设行业转型升级与智能化、信息化、数字化发展背景下的人才需求,展示了我省建设行业在职业技术教育和技能培训中,开展产教融合、校企合作、协同育人,以及岗位练兵、技术比武的成果。为了推动赛教融合,促进我省建设类院校人才培养与教学质量双提升,赛前,江苏省建设职业教育行业指导委员会广泛开展宣传动员工作,发动和组织成员单位积极参赛,鼓励建设类专业学生把竞赛作为技能训练、技术交流的大课堂,在竞赛中努力学习新知识、掌握新技能,将来以真才实学和过硬本领为建设行业高质量发展注入新的动力。

江苏省住房和城乡建设厅二级巡视员陈晨表示,我省住房和城乡建设领域正处于转型升级的关键时期,迫切需要大批掌握新技术、新技能的高素质人才。希望竞赛发挥以赛促教、以赛促学、以赛促训、“课岗赛证”紧密结合的推动作用,不断提高从业人员的技能水平和应用能力,为行业发展提供人才保障。

中建科工集团江苏公司党委副书记、工会主席罗琴丽致辞

南京市城乡建设委员会总工程师石平府讲话

江苏省建设教育协会执行理事长兼秘书长丁舜祥讲话