全国土木类专业在线精品课程研讨会顺利闭幕

时间:2022-08-15   浏览:10

全国土木类专业在线精品课程研讨会顺利闭幕

目前正值“双高计划”建设的下半场关键时期,为贯彻《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》(教职成〔20207号)和《关于开展2022年职业教育国家在线精品课程遴选工作的通知》(教职成厅函[2022]18号)等文件,积极配合职业教育国家在线精品课程的遴选工作,提升课程建设质量。812日由全国土木类专业课程思政教学创新联盟主办,江苏省建设职业教育行业指导委员会土建施工专业委员会、江苏建筑职业技术学院承办,山东百库教育科技有限公司协办的全国土木类专业在线精品课程建设研讨会如期线上召开,全国土木建筑类专业近900人次参与研讨,会议由全国土木类专业课程思政教学创新联盟秘书处、学院教务处戚豹、王峰主持。

全国土木类专业课程思政教学创新联盟理事长、建设职业教育行业指导委员会副主任委员(秘书长)、江苏建筑职业技术学院院长沈士德教授致辞,对联盟开展此次活动提出了期望和要求,希望以此研讨会为契机,进一步推动土木建筑类专业职业教育数字化建设、凸显职业教育类型特点,帮助联盟成员单位在申报资格与平台、资源类型与结构、课程设计与架构、教学组织与安排、课程管理与保障、考核与评价、特色与创新等方面指导职业教育在线精品课程的申报工作,争取更多的课程加入国家级课程的行列,为土木建筑类专业构建智慧教育平台、提升课程建设和应用效果做出贡献。

研讨会邀请了国家数字化学习资源中心单从凯、常州信息职业技术学院院长眭碧霞、全国电子商务职业教育教学指导委员会陆春阳等多位国内著名职业教育专家、在线课程建设专家对此次职业教育国家在线精品课程的政策进行政策分析、文件解读、课程建设指导和案例示范。会议还邀请了四位土木建筑类专业国家精品在线开放课程负责人从课程的选题、课程思政的融入、课程资源建设、课程申报及应用等方面,结合案例进行了经验分享,使得参加研讨会的老师们收获颇丰,我校建筑建造学院、建筑装饰学院、建筑智能学院、建筑管理学院、交通工程学院等二级学院的部分领导和教师也共同参加了研讨会。