建设行指委召开工作研讨会议

时间:2022-07-10   浏览:10

建设行指委召开工作研讨会议

78日下午,因为新冠肺炎疫情原因,江苏省建设职业教育行业指导委员会以线上形式召开工作研讨会议。建设行指委主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长、7个专业委员会主任委员、秘书长、委员参加了会议。会议由建设行指委副秘书长曾凡远主持。

江苏省建设行业指导委员会副主任委员、秘书长、江苏建筑职业技术学院院长沈士德教授以“职业教育高质量发展的法律指引——学习新职业教育法的主要体会”为题做交流报告。他指出,此次职业教育法修法正值中华民族伟大复兴的历史进程,是党领导全国各族人民踏上第二个百年奋斗目标的重要历史时刻,也是世界政治经济形势发生深刻变化,国家建设进入新的发展阶段,此次修法意义重大。新修订的《职业教育法》明确了职业教育与普通教育具有同等地位,强调深化产教融合、校企合作,是完善职业教育的保障和措施,这对于我国职业教育发展必将起到重要的保障作用。交流报告中,他还阐述了建筑产业数字化、智能化、绿色化和高质量发展面临的新挑战、新要求。对认真做好建设行指委的各项工作,他也提出五点殷切希望:一是深刻领会新职教法的特点风格;二是精准把握新职教法的重要变化;三是不断深入推进高职高质量发展;四是强化落实新职教法的建议;五是对接建筑产业数字化转型工作。

江苏省建设行业指导委员会副秘书长、江苏建筑职业技术学院副院长曾凡远教授做年度重点工作计划报告。他表示,今年建设行指委将主要围绕《职业教育法》的学习贯彻、人才培养方案建设、职教本科专业/学校申办、教材建设、产教融合、“1+X”证书制度试点、对口单招和学业水平考试工作、以及参与中职校“双优”建设和职业技能大赛等方面广泛开展工作。持续优化职业教育类型特色从“强”到“优”,努力走出中国特色、江苏特色的职教发展之路;不断完善建设类专业人才培养方案建设,有效辐射带动中西部建筑类专业人才培养质量的提升;努力健全完善职业教育体系,积极支持相关职教本科专业、学校升格;高效推动“三教改革“高质量发展,形成一批行业特色明显的职业教育教材;切实深化校企合作、产教融合,打造建设类专业校企合作的典型示范,完善“1+X”证书制度试点工作,组织有代表性的专业申报“书-证”学分互认试点项目;进一步完善建设类对口单招考试和学业水平考试工作,优化技能考试技术方案,以高标准、高质量完成相关任务工作,推动全省建设类职业院校高质量发展。

江苏省建设行业指导委员会主任委员章小刚对行指委工作给予肯定和认可。他指出,建设行指委在教育厅和有关行业组织的领导下,紧紧围绕省行指委工作重点,积极推进产教融合、校企合作,部分工作彰显了职业教育先进性。对全面认真做好建设行指委工作,他还提出三点要求:一是要全力落实重点工作。以新修订的《职业教育法》为指引,在深化产教融合、校企合作的框架中思考工作开展,狠抓工作落实。二是加强难点问题研究。以问题为导向、创新为动力、不断发挥资源优势,深化“三教改革”,集中力量攻坚克难。三是追求创新突破卓越。以构建行业特色的新型职教体系为抓手,探索新专业、新课程,在跨界、融合、集成、共享、数字化等方面做足文章。

江苏省建设行业指导委员会秘书处办公室主任、江苏建筑职业技术学院建筑智能学院院长陈益武针对“行指委秘书处工作评价表”赋分标准进行全面解读。他强调,在做好履责尽职的基础上,要对标省行指办的各项考核细则及任务要求,以高质量的工作和考核全面推进建设行指委高质量内涵式发展。

会上,七个专委会主任委员分别从师资队伍建设、实践教学条件建设、人才培养、专业建设、课程建设、质量评价、科技服务等不同维度,对职业教育本质、类型定位及职业教育办学特色,进行深入剖析精准把握。对提升现代建筑类专业发展,重新审视并作长远规划。他们在发言中表示,要构建建筑大类专业现代学徒制人才培养模式蓝图,需用新标准对接产业发展新需求,要努力提升职业教育的专业适应性,不断用新思想引领新时代职业教育高质量发展。