建设行指委召开年度工作会议

时间:2022-05-26   浏览:16

518日下午,江苏省建设职业教育行业指导委员会以线上形式召开年度工作会议。建设行指委主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长、7个专业委员会主任委员、秘书长、委员参加了会议。省住建厅副厅长张钧、省教育厅职教处处长徐庆、省行指办常务副主任卢兵应邀出席了会议。会议由建设行指委副秘书长曾凡远主持。

建设行指委副主任委员、秘书长、江苏建筑职业技术学院院长沈士德教授代表建设行指委做工作报告。报告“从加强行指委自身建设,保障行指工作有序开展、适应建筑产业转型和职教改革新要求,积极推动专业建设、围绕行指委工作职责,开展产教融合、围绕省域产教要求,组织特色项目活动”4个方面,全面总结了建设行指委成立以来所完成的工作和取得的成绩。沈士德指出建设行指委成立一年多来,认真履行职责,建立健全工作制度,充分发挥行业在人才供需、职业教育发展规划、专业布局、课程体系、评价标准、教材建设、实习实训、师资队伍、校企合作、集团办学等方面的指导作用,锚定重点工作,创新专项工作,加强成员之间的沟通交流,进一步提升了社会服务功能与教育指导功能。对“专委会活动信息报送不够;专委会活动开展不均衡,年初计划落实不够;职业教育改革研究不够作用不够”等行指工作中存在的问题也明确了改进要求。

会上,建设行指委主任委员章小刚对行指委工作给予评价。他指出:建设行指委在教育厅和有关行业组织的领导下,紧紧围绕职业教育中心工作,积极推进产教融合、校企合作,依靠行业相关专业优势,充分发挥行业在人才供需、职业教育发展规划、专业调整布局、师资队伍建设、企业深度参与、集团办学等方面的指导作用,加强成员之间的沟通交流,社会服务功能与教育指导功能得到了提升。对于建设行指委2022年的工作,章小刚主任强调:一要抓落实,在完成任务上当表率;二要抓融合,在互联互通上找出路;三要抓特色,在改革创新上走在前。

省教育厅职教处处长徐庆从“党建引领导,夯实职业教育发展基础、育人为本,提升技术技能人才培养保障能力、提质培优,推动各层次职业教育高质量发展、统筹协同,深化产教融合的改革创新”四个方面介绍了全省2022年职业教育19项重点工作。

省住房城乡建设厅副厅长张钧对行指工作提出希望要求。他指出:建设行指委作为职业教育政策制订的“智囊团”、校企合作的“连心桥”和职业院校高质量发展的“助推器”,要发挥更大作用。各位副主任委员、秘书长和各专委会主任要切实履行职责,团结带领全体委员,群策群力、担当作为,认真落实好2022年度工作计划。各委员单位也要积极参与其中,积极发挥作用、贡献力量,保证各项工作顺利完成。他强调要进一步完善机制建设,稳步提升行业指导能力;深耕产教融合,大力推进校企协同育人;聚焦教育教学,着力提高人才培养质量。

会上,江苏建筑职业技术学院教务处处长戚豹、江苏城乡建设职业学院管理工程学院院长杨建林、江苏农林职业技术学院风景园林学院院长刘玉华分别分享了“推进学会银行建设,服务人才培养、终身学习”、“高水平专业群建设背景下产业学院建设的实践”、“省级园林技术专业教师教学创新团队建设”等专委会特色工作。

会议对2022年重点工作作了安排,要求全体委员围绕重点工作,在做好疫情防控的基础上履责尽职,更加出色完成各项任务,以高质量的研究、咨询、指导、服务,推进建设职业教育高质量发展。